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15 de julio de 2015

¿US$ 15.00 dólares por la primera maleta?, un exceso


Abordaje del equipaje a  aeronave de JetBleu. Foto: JetBleu.

En declaraciones ofrecidas a un importante  diario, un alto funcionario de JetBleu aborda el tema del cobro de la primera maleta chequeada por los pasajeros dominicanos  que usan los servicios de esa empresa norteamericana. En sus  declaraciones reconoce la importancia de las diásporas dominicanas para JetBleu.  Sin embargo, aunque no aclara bien las cosas,  habla de que  se cargará un costo de US$ 15,00 dólares por la primera maleta para destinos  como  La Romana, Puerto Plata y Samaná, destinos que pertenecen a República  Dominicana.

Una vez más los dominicanos debemos cargar con   el incremento de costos que vienen a sumarse los ya existentes, en un mercado servido casi, exclusivamente, por operadores extranjeros, sobre todo norteamericanos, operadores que no acaban de transferir la reducción de los precios de los hidrocarburos a  los precios de los  pasajes y otros servicios prestados por los transportistas que sirven el “importante  mercados  dominicano” como lo describe lo  JetBleu.

Sin ir muy  lejos, en los actuales momentos, los precios del Jet A-1, combustible utilizado por JetBleu en sus operaciones, ronda los US$ 2.90 dólares americanos en los puntos de compra de esa empresa. Por otra parte, no hemos tenido información de alzas significativas en otras variables que pudieran alterar los  costos de los transportistas que sirven el mercado local, ¿Y entonces?.


Siendo el equipaje un elemento de tanta importancia para el pasajero dominicano, ojalá la autoridad que tiene que ver con este particular, ponga atención a este cargo por el primer equipaje que viene a afectar el bolsillo de los dominicanos que a diario tienen la obligación de utilizar los servicios de transportistas extranjeros, debido, fundamentalmente, a la ausencia de un transportista local  que pueda dar una respuesta adecuada, en término  de oferta de transporte aéreo , tanto a JetBleu, como a otros operadores que en la actualidad se están  sirviendo  con la “cuchara grande”.    

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